2014東歐秋遊 - 流連忘返的匈牙利

▲位於布達山城上的著名景點 漁人堡

曾經在某一篇星座相關的文章讀到,說到最適合蟹座人的歐洲城市是布達佩斯,因為充滿各式古蹟,猶如凝固的史詩般壯闊又典雅。實際到訪後,驗證了這是時間許可下讓人想多停留一個禮拜,好好細細品味與欣賞的城市。

來到匈牙利的第一天,由於交通與住宿遇到不少狀況,最後還必須在公園裡打發時間,等待和Airbnb屋主約定的時間到來。一直記得在前往民宿的地鐵上,列車樣式非常老舊且燈光昏暗,就像那種你在歐洲懸疑藝術片中會看到、感覺下一秒要發生什麼事的老電車。好在出站後迎來熱鬧市景,洗刷了方才那個陷入恐怖幻想的情境。

▲陰天裡灰濛濛的鎖鍊橋

▲蓋特勒丘陵上遠眺鎖鍊橋

往後在這個城市的三日裡,細細穿梭街道、徜徉河岸就會明白,為何布達佩斯被譽為多瑙河上的明珠。儘管匈牙利在歐盟國家裡整體經濟或國力較弱,但作為叱吒歐洲的哈布斯堡王朝重要發展地之一,過去輝煌時代留下的皇宮、城堡、教堂等各式建築,無論外觀與內裝都能感受到曾經多麼風光而華貴。印象深刻的是,夜晚從街角走進河畔,見到多瑙河夜景的第一眼,彷彿過去的繁華重新亮麗現身,忍不住會為眼前這片閃亮景致所著迷。

(可惜當時相機不給力又沒腳架,拍不出視覺的震撼感)

▲布達佩斯夜晚的多瑙河畔

▲布達佩斯地標之一的國會大廈

從多瑙河對岸蓋特勒丘陵上的布達山城區,又會見到另一種不同風情的布達佩斯。特別喜歡白灰單一色調的漁夫堡 (Halászbástya),還有繽紛屋頂著稱的馬提亞斯教堂 (Mátyás Templom),以及搭乘纜車而上、依山而建的布達皇宮 (Budavári Palota)。

從丘陵上遠眺熱鬧的佩斯區(即平原區域),是觀賞重要地標國會大廈 (Országház)、 鎖鏈橋 (Széchenyi Lánchíd) 的絕佳選擇。當然不能忘了,那個會讓人誤以為是否在參觀城堡或皇宮的聖史蒂芬大教堂 (Szent István-Bazilika)。飽覽過這種種一切,就能理解為何有人會說布達佩斯是東歐的巴黎,感受上更為平易近人,卻仍然不掩她的華美風采。

▲登上布達皇宮的超短程纜車

 

▲不同視角觀看的漁人堡

 

▲布達山城上的馬提亞斯教堂

       
▲聖史蒂芬大教堂外觀與內部

匈牙利的食物跟泡湯文化,也是不能錯過的一環。匈牙利牛肉紅椒湯是餐廳必備基本款(只是自己買了紅椒粉回來後,都煮不出那種味道),市集是適合吃各種平民美食的地方。熱愛逛市場的我們當然不會錯過中央市場 (Nagy Vásárcsarnok),雖然這裡的規劃已經很觀光性質,但確實可以一次讓你買足許多當地名產並品嚐小吃。

而體驗當地人生活必去大型公園,我們超級幸運遇到市民公園 (Városliget) 舉辦假日市集,整個公園裡全部的攤販都在賣火烤煙囪捲,那場面實在盛大的太有趣!原本對「肉桂味」食物或甜點沒興趣的我,在這趟旅行意外愛上這種東歐風味的肉桂捲,從此開始會留意不同肉桂捲的風味,也算得上是種另類收穫吧。

在匈牙利洗溫泉是超日常化的體驗,大概可以想像成是宜蘭人冬天必備的行程那樣(笑)。從美輪美奐的露天浴池到土耳其澡堂,各種溫度、各式療效無所不包。這趟我們挑選了塞切尼溫泉 (Széchenyi-gyógyfürdő)和蓋特勒丘陵上的盧達溫泉 (Rudas gyógyfürdő),可以說是把兩種不同風情的溫泉都體驗了一遍。



▲布達佩斯中央市場與匈牙利紅椒們


▲ 假日人潮滿滿的市民公園

 
▲市民公園裡的煙囪捲狂潮

▲美輪美奐並且人多得像下水餃的塞切尼溫泉

在匈牙利的五天裡,只有其中一天匆匆去了近郊城市艾格爾 (Eger),買了愛酒人便宜到會笑的著名餐酒匈牙利牛血或貴腐酒(當然是對比台灣而言),並走訪了融合基督與土耳其文化的城區。

後來決定最後一天繼續留給布達佩斯,悠遊那些還沒看的、還沒享用的餐廳與咖啡店,譬如我們住所附近的Ruben Etterem餐廳,是由路人婆婆、房東的朋友共同推薦的餐廳,超好吃又超平價!還有幾站地鐵距離的中央咖啡館Centrál Kávéház,這裡真是太美妙了!氣氛、咖啡、甜點全都好,連服務生的顏質與服務品質都很高(笑)。

      
▲艾格爾舊城區廣場


▲ 艾格爾的軍事碉堡一角

▲布達佩斯中央咖啡館的外觀(by phone)

要說還有什麼遺憾的,大概是拜訪的城市與時間太少,或許這可以成為再回來的理由吧!




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