2014東歐秋遊 : 維也納的日子

  

2014.09.28-09.29

這趟旅程最初目的地是捷克與匈牙利,奧地利其實在地理或文化劃分上,都還不能稱呼為東歐吧。第一站來到維也納原因很單純,只因為買了卡達航空的班機,時間跟費用都符合我們的需求,於是就待了兩天維也納。聽起來順便得有點失禮的安排,但事實確實如此。

身為十多年的音樂科班生,我大概是少數對維也納好像沒什麼憧憬的怪咖,雖然她貴為音樂之都、在歷史上孕育了許多赫赫有名的古典音樂家們,但總覺得奧地利這國家,給我一種沒什麼個性的感覺。


             ■ 聖史蒂芬大教堂 (Stephansdom) 

實際來到維也納後,或許因為人種、語言等因素,感覺好像是稍微不嚴肅或不那麼有條理的德國人(奧地利人聽到這番話可能會抗議)。雖然只有匆匆地待了兩天,但維也納給人印象還是愉快而舒適的,扭轉了原本我不期不待的心態。

城區中心的聖史蒂芬大教堂 (Stephansdom) 附近充滿穿梭巷弄的馬車,偶爾有一種時空錯覺。鄰近的格拉本大街 (Garben) 、克爾特納大街 (Kartnerstrasse) 都是步行就可以遊賞的著名商街。我和Ally兩位身為唱片業的工作者(現在都已經是"前"從業人員了),順道踩點了老牌經營的多布林格唱片行 (Doblinger Musikhaus),雖然時間關係下只在櫥窗前到此一遊,也已經小小滿足。

       

                    ■ 多布林格唱片行 (Doblinger Musikhaus)

抵達當日下午,參觀藝術史博物館 (Kunsthistorisches Museum),館內富麗堂皇、藏品豐富,策展陳列是即使沒作太多功課,也能有所感受與收穫的,認真逛起來或許需要花上一兩天。接近傍晚前往了著名建築百水公寓 (Hundertwasserhaus Wien),這裡的實際狀況和我想像的有些不一樣。建築外觀蒙上一層厚厚的塵土,雖然看起來不如預期中鮮豔亮麗,但從活潑的建築線條還是可以感受到它的獨特。

對我而言數一數二喜歡的景點,是典雅富麗、有著大片草地林木的熊布朗宮 (Palace and Gardens of Schönbrunn),以及什麼看起來都好好買的Naschmarkt(納許市場/中央市場)。熊布朗宮曾是歷史上許多帝國的御用皇宮,更是哈布斯王朝的家族權勢展現,華麗僅次於凡爾賽宮。對於一個平凡觀光客來說,這裡的導覽服務十分多元且周到,可以用中文聽到完整導覽就先+50分。整個宮殿及後花園的規劃設計,即便遊客紛至沓來,當你遊走其中仍是感到舒適愜意的。

納許市場就在我們落腳的旅館附近,市場裡除了有不少餐廳外,也有許多當地的生鮮蔬果、香料茶飲及南北雜貨等等,總之對於愛逛傳統市場的人來說,絕對是個流連忘返、值得失心瘋大灑歐元的好地方。


              ■ 百水公寓 (Hundertwasserhaus Wien)

          ■ 熊布朗宮 (Palace and Gardens of Schönbrunn)

          ■ Naschmarkt(納許市場)

這趟旅行我們還給自己出了一個任務,就是每到一個大城市要收集一家著名咖啡店,而維也納雀屏中選的,則是歷史上受許多藝術家、文豪(ex. 卡夫卡)青睞而聲名遠播的百年老店 — 哈維卡咖啡館 (Hawelka Café)。

這裡門口非常低調,稍不注意就非常容易錯過的地方,店內佈置樸實無華,簡單的老桌椅擺設,安靜且空間感緊密,就連菜單也是只是寫在牆上那樣隨興。咖啡的味道隨著時間久遠已有些淡忘(當年也沒有那麼懂品嚐),旅伴幾人各自點了不同的甜點,在那個寒涼疲憊的秋日傍晚,搭配咖啡十分療癒。如果想要感受在地而不過渡觀光化的地點,這裡會是很好的選擇。


            ■ 哈維卡咖啡館 (Hawelka Café)

還有許多印象深刻無法一一記錄的,好比不能錯過的中/東歐盛行的美味炸豬排,黃昏散步很美的市立公園 (Wiener Stadtpark),內部裝飾令人驚嘆的聖伯多祿教堂 (Katholische Kirche St. Peter) 等。還有更多的什麼未提及,那就只能留待自己來拜訪了。






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