西班牙流浪:古城探訪 - Toledo & Aranjuez


DSCN0588.jpg 
(Toledo,
 Catedral)


旅程的第天三起,展開了連續四天馬德里近郊衛星城市的歷史古城之旅。四個城市中除了Aranjuez外,Toledo、Segovia、Avila這三個城市,皆有被列為世界文化遺產的(舊)城區,城中無處不瀰漫著濃濃的中古世紀色彩,彷彿走入時光隧道、置身於電影場景裡的景致,令人動容而流連往返。

◇ Toledo(托雷多)

DSCN0558.jpg
(Toledo舊城區的城門—太陽門)->處處都有太陽門阿~

Toledo在10~15世紀時,曾因三面環水的優越地理位置成為西班牙的首都,是一個融合伊斯蘭、猶太與天主教多種風貌的千年古城。由於至今舊城幾乎仍保留了中世紀時期的原始風貌,因而列為世界文化遺產。

從Toledo火車站到舊城區有巴士可搭乘,不過從地圖上來看兩處相距不遠,
書上說到徒步20分可到達。實際上步出火車站後,遠遠地便能望見在山頭上的古城;於是,我和Ilse迅速決定步行前往,這時正值豔陽高照的午後一點...。

這次書上所言不假,我們的確走了20分左右,便見到壯麗的舊城門。步入城門後逐漸發現到這個古城的美,即便是一條小小的巷道、小小的房屋,都能讓人感受到數百年來不同宗教融合於此,進而展現出的多元與古樸,所謂的處處是景,如此目不暇給的滄桑與幽然之美,也莫過於此吧!

說到Toledo舊城區中最具指標性的建築,應是近八百年歷史的大教堂(Catedral)了。儘管數百年來經過多次翻修,然而無論外觀的美輪美奐程度,或是內部的莊嚴肅穆之感、樑壁雕飾之富麗,在歐洲千萬教堂裡仍足以稱得上是佼佼者。

DSCN0583.jpg

其他還有不少觀光必訪景點,例如聖十字美術館(Museo de Santa Cruz)、阿卡乍堡(Alcazar)、聖多梅教堂(Iglesia de Santo Tome)、畫家El Greco故居等。不過由於我們到Toledo的這天恰好是週一,在西班牙許多公共景點週一都是休館的,因此美術館和阿卡乍堡都無緣進入,安排行程時得注意到這點,否則會經常撲空... (ex.我和Ilse就為了阿卡乍堡能不能進去參觀在哪裡裝屎臉...= =+)

ps. 從阿卡乍堡一旁的景觀餐廳入內,從這裡可以眺望大教堂全景!
DSCN0561.jpg
 (從Alcazar堡上遠眺Toledo的大教堂)

*圖片很多,偷學一下朋友用flash影片方式XD
馬德里Atocha火車站 → 前往Toledo的窗外景  → Toledo月台、火車站內部、外觀 → 前往舊城區沿岸  舊城區城門 → 道路上遠眺城外  → 阿卡乍堡上眺望舊城區與大教堂 → 陶瓷、刀具、銀器等紀念品商店 → 小巷弄內 →大教堂 外貌 →大教堂內部 → 小巷弄  Reyes修道院 → 紀念品店 → 公園 等等







◇ Aranjuez(亞蘭菲斯)


與Toledo、Segovia這幾個擁有文化遺產的古城相比,Aranjuez在西班牙中部說起來是個不太起眼的小城而已。也有人覺得這是個沒什麼值得可以玩、可以看的雞肋觀光地區,就是那種在火車站的Info也沒有觀光手冊、地圖可拿的地方...不過當初由於聽Misaki友人提到,這裡的皇宮有"小凡爾賽宮"之稱,翻了旅遊書看也有幾個景點可去,最後仍決定將它列入行程裡。

實際到了Aranjuez後發覺,嗯... 這裡的確沒什麼東西(噗)。其實是跟其他古城相較之下,這裡的市容整體來看比較沒什麼特色,話是這麼說啦,不過我和Ilse在這天卻難得的拍了上百張的照片... XD

實際是因為傳說中的"小凡爾賽宮"還頗為雅致,它的後花園腹地廣大,花園旁連接著公園與池塘,園內有不少當地旅行團來此處觀光。如果要用一個自己熟知的城市來類比Aranjuez,那我想應該是台灣的嘉義吧?有一點熱鬧
,但其實沒有都會感而有點鄉下;有一些景點,卻又不是那麼吸引觀光客到讓人紛沓而至的那種地方...(笑)(當然是指市區而言啦,請不要把阿里山這種等級的景點算進去)
ps.有些旅遊指南說到,Aranjuez這幾個景點也是世界遺產,實際到底怎麼怎樣,大概要去查聯合國教科文組織的官方資訊吧~ 但在我看來是不太覺得這有到文化遺產的程度。


皇宮(Palacio Real)

由於Ilse個人很愛這張在皇宮正前方走來
、姿態看起來很"飄丿"的照片,所以無論如何都要把它擺出來。XD

DSCN0764.jpg 


皇宮側面的長廊。當時有位老爺爺(遊民)坐在一旁,意外成了畫面中的點綴與平衡。
DSCN0760.jpg

都是外景照?是的,我們沒有入內參觀...由於當時打算先在外面晃晃,看時間狀況再考慮進去,但想到還要再花錢買門票,又在花園裡拍照耗了非常久,最後就放棄進去參觀了(噗,由此發現我們果然是適合自助的XD)。

從玫瑰園仰望皇宮後方一角。

DSCN0733.jpg

池畔步道。

DSCN0706.jpg


前面提到這裡有不少當地的旅遊團,其中又以老人團跟小孩團居多...XD
尤其這群來戶外教學的小學生們,真是讓我感覺到這城鎮的景點有夠大眾化阿!(故事後述)

DSCN0708.jpg


這群小學生在看的就是這個!一群殺了我跟Ilse很多底片的水鴨與天鵝呀~
(突然發覺我們姊妹倆原來對拍動物有潛在狂熱!→ 其實是技術差所以一直重拍XD)
DSCN0722.jpg

瞧,多麼悠閒的水鴨啊~ 看這樣一幅悠游的景象哪裡還想匆匆趕路呢
(於是就我們在這池塘前待了將近半小時....XD)DSCN0710.jpg

發覺我其實蠻愛拍鴨子理毛的姿態,總覺有種說不出的優雅美感...。
DSCN0750.jpg


王子花園(Jardín del Príncipe )


王子花園因為初估時間較短的緣故,原本不在預定行程裡,但後來發現它與後面要去的農夫之家
(Casa de Labrado)相鄰,時間上也還很充裕,於是就順道走了一遭。

DSCN0802.jpg

其實皇宮和王子花園,據聞都是波旁王朝時期CarlosⅢ、Ⅳ所修建,而Aranjuez也是天主教雙王伊莎貝爾、費爾南多當年的出逃之地,原本看似平凡無奇的小鎮,由於這樣的歷史痕跡意外地增添了綺麗的色彩。

DSCN0777.jpg


王子花園的占地極廣,我和Ilse只約莫走了1/3又開始覺得雙腿發酸。(都是因為中午在皇宮逛太久阿)
正當走到半路時,我們兩雙眼睛似乎又看到熟悉的身影... ...

沒錯!就是那群嘻嘻哈哈的小學生,他們也從皇宮移動過來了!
所以我說這城鎮地方很小阿,一路從皇宮、泛舟館到後來的花園,導致我們整個行程,好像都在follow這群小學生的戶外教學一樣(笑倒)。

妙的是,這群小學生也注意到這兩個一直陰魂不散的亞洲人,於是開始有人"超嗨的"對著我們大喊:“こんにちは~
こんにちは~(→你好)當下我們兩人雖然都默不作聲,只是朝他們微笑一下,但實際上我的內心整個已經笑翻了!!XDDDDD

西班牙人(或者說歐洲人)真是分不清亞洲人的看到黑影就開槍,看到黃皮膚的遊客時,他們通常會先入為主的認為應該是日本人,(前幾篇提到過,西班牙的日本觀光客多到不僅有導覽,還有日文路標)其次才會想到是中國人、韓國人,不過目前為止只聽到「你好」,還沒聽過"
안녕하세요",韓文對他們來說大概也屬於外星語等級吧?(純屬臆測XD)

(花園內的一處博物館,外牆藤蔓上開著的極小朵白玫瑰)
DSCN0782.jpg



農夫之家(Casa de Labrado)


來到"農夫之家"以前,從書上的介紹對此地感到很有興趣,實際去了之後卻半被迫(?)的有種大失所望的感覺。

此處雖然名為農夫之家,實際是一位富農所建的豪宅,據聞擁有不少收藏。
但到了這裡,把外頭逛完一圈打算上樓參觀時,卻發現不得其門而入?於是鼓起勇氣到服務處(售票處?)用我的破英文+破西文詢問,竟然得到樓上不開放參觀&6點後需收門票的古怪答案...囧

DSCN0798.jpg

老實說我到現在還是沒搞清楚,當時我和Ilse確定沒眼花看到的那群遊客,究竟是如何大搖大擺的走進屋內上樓去參觀?!差別待遇...?唯一能找到的合理解釋,大概就是對方有申請導覽人員而我們沒有。


總之,最後和服務人員周旋到累了,我向自己與他們的語言能力投降(爆),就這樣我與Ilse莫名其妙的把外面逛完就閃去搭火車,為這天的旅程劃下不明就裡的句點... 囧

如果有機會想來農夫之家,那麼良心建議還是考慮一下,或者嘗試不要對此地抱持太大期望才好,又或者,請把自己的語言能力升等吧!(笑)


  今日午餐時的小插曲:超可愛的小正太!(沒有帥哥我只好一直拍正太XDrz)
  DSCN0785.jpg







留言